La tortuga es un reptil, es vertebrada, ovípara
(se reproducen por huevos) y poiquiloterma (regulan su temperatura de acuerdo a
la temperatura ambiental). Es una especie que ha sobrevivido por más de 200
millones de años. Existen muchas razas distintas, las tortugas mediterráneas,
asiáticas, norteamericanas, africanas y sudamericanas, dentro de éstas últimas
está la más conocida en Chile, la tortuga argentina (Geochelone chilensis),
que es una especie protegida que está en peligro de extinción, por lo que está
prohibida su comercialización. Si tú tienes una, debes cuidarla mucho!!!! Los
peores enemigos de las tortugas son los perros que las ven como juguetes o
alimento y pueden inferirles graves heridas.
Aunque
son lentas, las tortugas caminan bastante por lo que requieren de un jardín con
vegetación para recorrer, además de necesitar exposición al sol algunas horas
al día para el fortalecimiento de su caparazón.
Años de vida: Se espera que alcancen los 50 o 60
años de edad, siendo frecuente que lleguen a los 80 años.
La
mayoría de las tortugas de tierra son vegetarianas y algunas que viven en zonas
cercanas al mar son omnívoras.
Una
adecuada alimentación es muy importante para que las tortugas crezcan sanas en
cautiverio. Las tortugas jóvenes se alimentan todos los días y las adultas unas
3 veces por semana. Se les debe ofrecer una mezcla en trocitos como en ensalada
de unas 9 partes de verduras y 1 parte de frutas. No es necesario ofrecer todas
las variedades de verduras a la vez sino que ir variando el menú en los
diferentes días.
Verduras:
Zanahorias (cocida o cruda), lechuga, acelga, choclo (puede ser el congelado),
brócoli, coliflor, zapallo, tomate, arvejas.
Frutas:
Manzana, pera, uva, frambuesas, frutillas, kiwi, plátano, higo, melón, sandía,
naranja, ciruela, etc.
Agua:
Deben tener agua a disposición.
Algunas plantas tóxicas son: Azalea, laurel rosa y algunos helechos
son plantas tóxicas y hay que cuidar que no las coman.
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